Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by whitelisting our website.

नींबू का खट्‌टा-मीठा अचार बनाने के लिए उसमें शक्कर डालें, इसके नमकीन अचार में सौंफ और कलौंजी को दरदरा पीसकर मिलाएं


इस समय बाज़ार में नींबू की बहार आई हुई है। नींबू हर रूप में भोजन का स्वाद बढ़ाता है। यूं ही निचोड़ लें तो भी और अचार के रूप में हो, तो भी। नींबू की विविध अचार विधियों पर एक निगाह डालिए।

लूनिया नींबू का अचार

क्या चाहिए :

नींबू- 20 नग

नमक- 1/2 छोटी कटोरी

घी- 1 बड़ा चम्मच।

ऐसे बनाएं

– नींबू को धोकर सूखा लें। जब नींबू अच्छी तरह से सूख जाएं, उन्हें कांच की बोतल (चौड़े मुंह की ढक्कन वाली) में डाल लें। नमक डालकर ढक्कन लगाएं। कांच की बोतल को अच्छी तरह हिलाएं ताकि नमक नींबू के चारों तरफ़ अच्छी तरह लग जाए।

-दस दिन रोज़ाना अचार की बोतल को तीन-चार बार तीन-चार मिनट के लिए ज़रूर हिला दिया करें। तैयार नींबू को बोतल से बाहर निकालें और गर्म पानी से धोकर कपड़े पर सुखा लें। इन नींबू पर घी लगाएं और कांच की बरनी में डालें। तैयार नींबू के अचार को चार-पांच दिन तक दो-तीन घंटे धूप में रखें। नान, रोटी के साथ इस अचार के स्वाद का मज़ा लें।

खट्टा-मीठा अचार

क्या चाहिए :

नींबू- 20 नग छोटे टुकड़ों में कटे हुए

पीपर पाउडर- 1 बड़ा चम्मच

शक्कर – स्वादानुसार

नमक- स्वादानुसार

सोंठ, काली मिर्च पाउडर- 1 बड़ा चम्मच

चाट मसाला- 1 छोटा चम्मच

जलजीरा- 1 छोटा चम्मच

केसर- 1/4 छोटा चम्मच

काला नमक- 1 छोटा चम्मच

लौंग और दालचीनी पाउडर- 1 छोटा चम्मच

अकलखोरा पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच

जीरा पाउडर- 1 बड़ा चम्मच।

ऐसे बनाएं :

– बड़े बोल में नींबू के टुकड़े, नमक, काला नमक, शक्कर, चाट मसाला, लौंग और दालचीनी पाउडर, अकलखोरा पाउडर, जलजीरा, केसर, पीपर पाउडर, सौंठ पाउडर, काली मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं।

– अचार को चार-पांच दिन तक दो-तीन घंटे धूप में रखें। यह अचार खाखरे, बाटी के साथ परोसें।

नमकीन अचार

क्या चाहिए

नींबू- 20 नग

मेथीदाना- 5 बड़े चम्मच दरदरा किया हुआ

नमक और लाल मिर्च पाउडर- स्वादानुसार

तेल- 1 बड़ा चम्मच

कलौंजी- 1 छोटा चम्मच

हींग- 1 छोटा चम्मच

काली मिर्च- 1 बड़ा चम्मच दरदरी पीसी हुई

सौंफ- 5 बड़े चम्मच दरदरी पीसी हुई

हल्दी पाउडर- 1 बड़ा चम्मच

पिसी शक्कर – 1 बड़ा चम्मच।

ऐसे बनाएं

-नींबू को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटें। कांच के बोल में येे टुकड़े, नमक, हल्दी पाउडर मिलाकर एक दिन रखें। अगले दिन नींबू में नमक, लाल मिर्च पाउडर, कलौंजी, काली मिर्च, सौंफ, मेथीदाना, हींग, शक्कर और तेल डालकर अच्छी तरह मिलाएं।

-पांच दिन तक दो-तीन घंटे धूप में रखें। नींबू का नमकीन अचार पराठे या सिंकी ब्रेड के साथ परोसें।

Download Dainik Bhaskar App to read Latest Hindi News Today


To make lemon-sweet pickle, add sugar, grind the fennel and fennel in a salty pickle and mix them coarsely.

Powered by WPeMatico

%d bloggers like this: